27 апреля в Иркутске прошла 63-я традиционная Гагаринская велогонка-критериум. В этом году в соревнованиях приняли участие около 120 спортсменов.
Соревнования проводятся с 1962 года и посвящены памяти первого космонавта Юрия Гагарина. История гонки началась стихийно: в 1961 году, после легендарного полета человека в космос, в Иркутске, наряду с официальными мероприятиями, прошла массовая велогонка. Уже через год событие приобрело статус общероссийского и стало ежегодным.
Торжественное открытие гонки состоялось в 11:00 на бульваре Гагарина напротив здания Иргиредмета. Особую атмосферу создавали группы поддержки - родственники и друзья спортсменов активно подбадривали участников громкими выкриками.
Перед стартом участники делились своими переживаниями. «Страшно», - честно призналась одна из спортсменок. Другой участник гонки был настроен более решительно: «Победить!», и подчеркнул, что для успеха в командной гонке важны дружба и взаимопонимание.
Один из юных участников поделился деталями своей подготовки: «Мы тренируемся трижды в неделю - по понедельникам, средам и пятницам. Начинаем с разминки, заканчиваем серьезными упражнениями. Стандартная тренировка длится около двух часов». На вопрос о сложности такого графика он ответил: «Раньше я занимался лыжами, а потом перешёл в велоспорт – привык к нагрузкам».