Экспериментальный (инновационный проекта) на тему: «Создание Организации новой спортивной подготовки, технологии, методов и форм тренировочных мероприятий велосипедистов Сибири и Дальнего Востока»
Актуальность. Спорт в мире сегодня – это важное социальное явление, активно влияющее на развитие общества. Ведущие политики разных стран мира считают спорт важнейшей объединяющей силой, национальной идеей, способствующей становлению сильного государства и здорового общества.
Велосипедный спорт, включающий в себя разнообразные дисциплины, является универсальным средством физического воспитания и располагает уникальными возможностями развития двигательных способностей и укрепления здоровья людей всех возрастных групп и различного уровня подготовленности, что выдвигает его в число приоритетных видов. Наиболее распространенным видом велосипедного спорта является велоспорт на шоссе. В мире ежегодно проводится 458 шоссейных велогонок в 103 странах мира.
Механизм реализации Программы
Механизмом реализации программы будет являться действующее Соглашение о сотрудничестве и совместной деятельности, заключённое между:
— Иркутская область: министерство спорта Иркутской области; Общественная региональная организация «Федерация по велоспорту на шоссе, по велоспорту — ВМХ, по велоспорту –маунтинбайк, по велоспорту – трек» г. Иркутск; Автономная некоммерческая организация «Спортивный велосипедный клуб «Байкал – Дальний Восток» г. Усолье-Сибирское
— Хабаровский край: министерство спорта министерство физической культуры и спорта Хабаровского края, Хабаровская региональная общественная организация «Федерация велосипедного спорта» г. Хабаровск
— Республика Бурятия: министерство спорта и молодежной политики Республики Бурятия, Республиканская общественная организация «Федерация велосипедного спорта Республики Бурятия «Байкал» г. Улан-Удэ
— Забайкальский край: министерство по физической культуре и спорту Забайкальского края, Региональная общественная организация «Федерация велосипедного спорта Забайкальского края» г. Чита
Оценка социально-экономической эффективности Проекта
Для оценки социально-экономической эффективности реализации мероприятий Проекта предполагается использовать следующие целевые показатели:
- достижение призовых мест сборными командами регионов Сибири и Дальнего Востока на крупнейших всероссийских и международных соревнованиях, в том числе Олимпийских играх 2020 года, профессиональных турах, Чемпионатах мира и Европы, студенческих универсиадах.
- количество подростков и молодежи в возрасте от 9 до 20 лет, вовлеченных в систематические занятия велосипедным спортом
- количество введенных в эксплуатацию объектов велосипедного спорта;
- количество академий, клубов и секций (в процентах) к уровню 2015 года;
- количество квалифицированных (имеющих высшее физкультурное образование) тренеров-преподавателей по отношению к общему количеству педагогических кадров задействованных в системе подготовки спортивного резерва и спортсменов высокой квалификации в регионах Сибири и Дальнего Востока
- количество всероссийских и региональных спортивных соревнований, массовых спортивных мероприятий по различным видам велосипедного спорта.
Тенденция роста указанных показателей в период с 2016 по 2019г.г. будет свидетельствовать об эффективности данного проекта в части создания социально-экономических условий для укрепления здоровья населения путем приобщения молодого поколения граждан России к регулярным занятиям велосипедным спортом, укрепления материально-технической базы велоспорта, повышения эффективности подготовки спортивного резерва и сборных команд России по видам велосипедного спорта, повышения конкурентоспособности отечественного велоспорта на международной арене.
Кроме того, рост и предполагаемое увеличение количества тренеров-преподавателей, прошедших повышение квалификации, и увеличение количества велосипедистов, зарегистрированных в ФВСР, будет способствовать повышению конкурентоспособности российского велоспорта на международном уровне и пропаганде здорового образа жизни граждан Российской Федерации.